Abstract :
Pengelolaan diabetes meliputi perencanaan makan, latihan jasmani, pengelolaan farmakologis, dan edukasi. Pemberian diet DM untuk pasien diabetes mellitus bertujuan untuk mencapai kadar glukosa darah yang normal.
Tujuan : mengetahui gambaran diet pasien diabetes mellitus tipe 2 dalam upaya pengendalian kadar glukosa darah di RSUD UNGARAN Kabupaten Semarang.
Metode : Desain penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Ungaran Kabupaten Semarang dengan jumlah sampel 62 responden menggunakan metode accidental sampling. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan rumus distribusi frekuensi.
Hasil : Diet pasien DM tipe 2 dalam upaya pengendalian kadar glukosa darah di RSUD Ungaran Kabupaten Semarang sebagian besar kategori buruk yaitu sebanyak 43 orang (69,4%). Diet berdasarkan jumlah makanan yang dikonsumsi sebagian besar kategori baik (54,8%). Diet berdasarkan jadwal makanan yang dikonsumsi dan jenis makanan yang dikonsumsi kategori buruk dan baik mempunyai jumlah yang sama (50,0%).
Kesimpulan : Diet pasien DM tipe 2 dalam upaya pengendalian kadar glukosa darah di RSUD Ungaran Kabupaten Semarang sebagian besar kategori buruk.
Saran : Sebaiknya penderita DM aktif menggali informasi dan pengetahuan tentang pentingnya diet untuk mengendalikan kadar glukosa darah sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi.