DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS PELEMBAB SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima Duch)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Nuzulul Permatasari, Shiyam
Resti Erwiyani, Agitya
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-09-15 06:57:48 
Abstract :
Latar Belakang : Labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) merupakan bahan pangan yang mengandung betakaroten. Kandungan betakaroten merupakan sumber antioksidan. Senyawa antioksidan dari labu kuning berasal dari kandungan flavonoid dalam labu kuning yang mampu mencegah penuaan dini dan menghaluskan kulit. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas sediaan masker gel peel-off pelembab ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch) terhadap kulit. Metode : Penelitian ini merupakan metode eksperimental yaitu menentukan uji efektifitas pelembab sediaan masker gel peel-off dari daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch). Hasil : Nilai efektivitas masker gel peel-off pelembab dapat dilihat dari kenaikan persentase 70% kelembaban yang dihitung berdasarkan selisih nilai kelembaban yang dihasilkan pada alat skin moisture analyzer sebelum dan sesudah perlakuan dan dibandingkan dengan nilai kelembaban sebelum perlakuan pemberian sediaan, Terlihat bahwa kenaikan kelembaban yang paling baik adalah pada konsentrasi 3% dengan nilai 71,93%, menunjukkan bahwa berdasarkan skala nilai kelembaban alat skin moisture analyzer termasuk kedalam kulit yang lembab. Sehingga pada konsentrasi 3% dapat menurunkan kadar transepidermal water loss (TEWL) dan meningkatkan kandungan air dalam stratum korneum. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian uji efektivitas masker gel peel-off pelembab dengan menggunkana ekstrak buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch) dapat disimpulkan uji efektivitas ekstrak dari daging buah labu kuning (Cucurbita maxima D.) dengan konsentrasi 3% memiliki aktivitas untuk mengurangi penguapan air dari kulit. Kata kunci: buah labu kuning, masker gel peel-off, uji pelembab kulit, 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo