Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Ayuni, Adis
Kumala Hati, Anita
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-21 01:46:57
Abstract :
Latar Belakang :Gorengan merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari
masyarakat. Kebanyakan pedagang gorengan menjajakan dagangannya di tempat
terbuka sehingga makanan terkena debu, dan asap kendaraan masuk ke dalam
tubuh. Besarnya kemungkinan resiko cemaran timbal yang terkandung pada
jajanan yang dijual pinggir jalan yang mempunyai lalu lintas yang padat karena
terpapar oleh asap kendaraan dan partikel debu di udara, maka perlu dilakukan
penelitian lebih lanjut terhadap kontaminasi logam berat pada jajanan di pinggir
jalan.
Tujuan :Mendapatkan gambaran ada tidaknya dan besar kadar dari cemaran
timbal pada jajanan yang dijual dibeberapa daerah.
Metode :Penelitian ini merupakan review artikel dengan menggunakan
pendekatan meta analisis. Jumlah artikel yang digunakan pada review ini
sebanyak 5 artikel penelitian, yaitu 2 artikel internasional dan 3 artikel nasional
terakreditasi.
Hasil : Hasil pada artikel pertama menunjukkan kadar timbal dengan rentang
0,29- 11,53 ppm; artikel kedua menunjukkan kadar timbal dengan rentang sebesar
0,037-0,202 ppm; artikel ketiga menunjukkan kadar timbal sebesar 0,008-0,1505
ppm; artikel keempat menunjukkan kadar timbal pada jalan arteri primer sebesar
0,2672 ppm dan 0,2791 ppm, serta kadar timbal pada jalan sekunder sebesar
0,1851 ppm dan 0,1911 ppm; artikel kelima menunjukkan kadar timbal sebesar
0,6568 ppm dan 1,187984 ppm.
Simpulan :Jajanan dipinggir jalan secara kualitatif mengandung timbal dengan
kadar yang dipengaruhi oleh lokasinya yang padat lalu lintas, yang mana semakin
padat lokasi berjualan yang dilalui oleh kendaraan bermotor, maka semakin besar
juga resiko cemaran timbal terhadap makanan. Kadar cemaran timbal pada jajanan
dipinggir jalan didapatkan rentang kadar dari 0,0008 ppm sampai dengan 11,53
ppm.
Kata Kunci : gorengan, timbal (Pb), spektrofotometri serapan atom