DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI SURFAKTAN DAN KOSURFAKTAN DALAM FORMULASI NANOEMULSI MINYAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Luciana Boro, Irfina
Erwin, agitya resti
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-09-21 03:23:37 
Abstract :
ABSTRAK Latar Belakang : Minyak biji jintan hitam sudah dikenal banyak memiliki manfaat dalam bidang kesehatan dan kosmetik, akan tetapi bersifat mudah teroksidasi, mudah menguap dan tidak dapat terdispersi dengan bahan bahan kering sehingga dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi yang termasuk sediaan stabil dengan variasi surfaktan dan kosurfaktan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana variasi surfaktan dan kosurfaktan terhadap karakteristik dan stabilitas fisik nanoemulsi minyak jintan hitam (Nigella sativa). Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan lima artikel sebagai referensi yaitu internasional dan nasional terakreditasi dengan melihat karakteristik berupa organoleptik, pengujian ukuran partikel,potensial zeta,% Transmitan, Indeks polidispersitas dan pengujian stabilitas fisik nanoemulsi dilakukan dengan pengujian Termodinamika, pengujian dispersibilitas dan sentrifugasi. Hasil :Nanoemulsi minyak jintan hitam dilakukan dengan menggunakan beberapa metode pembuatan yaitu homogenisasi, metode spontan dan sonikasi menghasilkan ukuran globul <100-200 nm,PDI 0-1, %transmitan >95%, potensial zeta ±35mV, dan stabil tanpa adanya pemisahan fase Kesimpulan : Nanoemulsi minyak jintan hitam dengan variasi surfaktan dan kosurfaktan memberikan pengaruh pada ukuran globul dan %transmitan yang dihasilkan dan dari didapatkan tidak terjadinya pemisahan fase. Kata Kunci : nanoemulsi, minyak jintan hitam, surfaktan dan kosurfaktan 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo