Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Luciana Boro, Irfina
Erwin, agitya resti
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-21 03:23:37
Abstract :
ABSTRAK
Latar Belakang : Minyak biji jintan hitam sudah dikenal banyak memiliki
manfaat dalam bidang kesehatan dan kosmetik, akan tetapi bersifat mudah
teroksidasi, mudah menguap dan tidak dapat terdispersi dengan bahan bahan
kering sehingga dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi yang termasuk
sediaan stabil dengan variasi surfaktan dan kosurfaktan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana variasi surfaktan dan
kosurfaktan terhadap karakteristik dan stabilitas fisik nanoemulsi minyak jintan
hitam (Nigella sativa).
Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan
lima artikel sebagai referensi yaitu internasional dan nasional terakreditasi dengan
melihat karakteristik berupa organoleptik, pengujian ukuran partikel,potensial
zeta,% Transmitan, Indeks polidispersitas dan pengujian stabilitas fisik
nanoemulsi dilakukan dengan pengujian Termodinamika, pengujian dispersibilitas
dan sentrifugasi.
Hasil :Nanoemulsi minyak jintan hitam dilakukan dengan menggunakan beberapa
metode pembuatan yaitu homogenisasi, metode spontan dan sonikasi
menghasilkan ukuran globul <100-200 nm,PDI 0-1, %transmitan >95%, potensial
zeta ±35mV, dan stabil tanpa adanya pemisahan fase
Kesimpulan :
Nanoemulsi minyak jintan hitam dengan variasi surfaktan dan kosurfaktan
memberikan pengaruh pada ukuran globul dan %transmitan yang dihasilkan dan
dari didapatkan tidak terjadinya pemisahan fase.
Kata Kunci : nanoemulsi, minyak jintan hitam, surfaktan dan kosurfaktan