Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
NANCY da SILVA, ANTONIA
Resti Erwiyani, Agitya
Kumala Hati, Anita
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-21 07:02:41
Abstract :
Latar Belakang: Tanaman daun cengkeh, daun bawang dayak, daun kajajahi,
daun piladang dan daun kanunang memiliki sejumlah senyawa metabolit
sekunder. Salah satu senyawa metabolit sekunder yang akan diteliti dalam
tanaman-tanaman tersebut yaitu flavonoid. Flavonoid adalah salah satu senyawa
polifenol yang memiliki 15 atom karbon dalam inti dasarnya yang tersusun dalam
konfigurasi C6-C3-C6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan
kuantitatif flavonoid daun cengkeh (Syzygium aromaticum (L.), daun bawang
dayak (Eleutherine palmifolia (L.), daun kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.),
daun kanunang (Cordia myxa (L.), dan daun piladang (Solenostemon
scutellarioides (L). (Eleutherine palmifolia (L.), daun kepel (Stelechocarpus
burahol (Bl.), daun kanunang (Cordia myxa (L.), dan daun piladang
(Solenostemon scutellarioides (L).
Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode meta analisis berdasarkan
review artikel. Penyusunan artikel menggunakan 5 artikel dan semua artikel
sebagai artikel utama. Analisis untuk menentukan kandungan kuantitatif senyawa
flavonoid pada ekstrak daun cengkeh, daun bawang dayak, daun kepel, daun
kanunang dan fraksi daun piladang menggunakan metode spektrofotometri UVVis dengan baku pembanding rutin dan kuarsetin sehingga menghasilkan
kandungan kuantitatif flavonoid yang berbeda pada setiap tanaman.
Hasil: Berdasarkan analisis menggunakan spektrofometri hasil uji kandungan
kuantitatif flavonoid pada daun cengkeh sebesar 7,308 % QE, daun bawang dayak
sebesar 2,20% QE, daun kepel sebesar 9,8 % QE, daun kanunang sebesar 1,202%
QE dan daun piladang sebesar 1,678% QE.
Kesimpilan: Hasil uji kandungan kuantitatif flavonoid pada daun cengkeh
sebesar 7,308 % RE, daun bawang dayak sebesar 2,20% QE, daun kepel sebesar
9,8 % RE, daun kanunang sebesar 1,202% QE dan daun piladang sebesar 1,678%
QE. Kandungan kuantitatif flavonoid terbesar terdapat pada daun kepel 9,8 % QE
(quarsetin equivalent) dengan menggunakan baku pembanding kuarsetin.
Kata Kunci: Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, tanaman