DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI SPESIES LABU KUNING (Cucurbita sp.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Zulha Marlyana, Eka
Sunnah, Istianatus
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-09-23 03:49:06 
Abstract :
Latar belakang : Radikal bebas merupakan senyawa yang berbahaya bagi tubuh karena dapat memicu terjadinya penyakit seperti kangker dan penuaan dini. Senyawa ini dapat dihambat oleh antioksidan alami salah satunya labu kuning. Labu kuning mengandung senyawa metabolit sekunder yang diduga memiliki aktivitas antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Tujuan : Studi literatur ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada berbagai spesies labu kuning (Cucurbita sp.) berdasarkan data primer dari beberapa artikel ilmiah. Metode : Studi literatur ini termasuk dalam jenis penelitian meta-analisis yaitu dengan menggabungkan beberapa hasil penelitian pada artikel ilmiah tentang aktivitas antioksidan dari berbagai spesies labu kuning (Cucurbita sp.) dilihat dari kandungan metabolit sekundernya. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH, ABTS dan FRAP. Sedangkan analisis metabolit sekundernya dilakukan dengan pengujian kandungan fenolik total dan ?-karoten. Hasil : Berbagai spesies labu kuning (Cucurbita maxima, Cucurbita moschata dan Cucurbita pepo) memiliki aktivitas antioksidan. Seluruh metode pengujian aktivitas antioksidan baik DPPH, ABTS dan FRAP menunjukkan bahwa labu kuning memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan ini dipengaruhi oleh tingginya kandungan metabolit sekunder berupa senyawa fenolik dan ?-karoten pada labu kuning. Simpulan : Berbagai spesies labu kuning memiliki potensi aktivitas antioksidan dan memiliki metabolit sekunder berupa senyawa fenolik dan ?-karoten. Kata Kunci : Antioksidan, Labu kuning, Cucurbita sp. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo