Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Lovinia, Eti
Putri Luhurningtyas, Fania
Retno Karminingtyas, Sikni
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-24 01:26:36
Abstract :
Latar Belakang : Murraya koeinigii adalah tanaman yang banyak ditemukan
diaceh dan digunakan sebagai penyedap masakan merupakan keluarga
Rutaceaedan spesies Murrayayang mengandung senyawa alkaloid karbazol yang
diteliti mempunyai aktivitas penurun kolesterol. Kajian aktivitas farmakologi
tersebut mendukung potensi Murraya koeinigii sebagai herbal
porspektifantikolestrol.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kimia daun kari
yang berpengaruh terhadap kadar kolesterol, dan menganalisis pengaruh ekstrak
daun kari terhadap kadar kolesterol total,LDL,HDL dan TG.dan menganalisis
berapakah dosis optimum daun kari (Murraya koeinigii) sebagai penurun
kolesterol berdasarkan kajian literatur tentang aktivitas farmakologi daun kari
Metode :Jenis penelitian dilakukan dengan metode studi literature. Data yang
digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari artikel hasil penelitian,
kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memamparkan,
membandingkan hasil peneltian aktivitas antikolesterol Murrayakoeinigii.
Hasil : Daun kari mengandung senyawa alkaloid karbazol ( Mahanimbine)
dengan nilai Rf 0,34 dan spot berwarna ungu menandakan positif alkaloid dalam
penampakan kromatogram, menunjukkan aktivitas antikolesterol dengan
menurunkan kadar kolesterol dalam rentang dosis 100 ? 500 mg/ pada hewan uji
dan menaikkan aktivitas HDL 13 mg/dl pada dosis 5 gram / hari pada pengujian
klinis.
Kesimpulan : Telaah pustaka menunjukkan bahwa daun kari (Murraya
koeinigii) berpotensi sebagai herbal penurun kolesterol secara praklinik dan
klinik, dengan adanya kandungan alkaloid karbazolmahanimbine.
Kata Kunci :Murraya koeinigii, Daun Kari, Kolesterol