Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Banat, Khairatul
Pujiastuti, Anasthasia
Oktianti, Dian
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-01 02:30:33
Abstract :
Latar Belakang : Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
merupakan bakteri yang paling banyak berada di tangan dan dapat menyebabkan
berbagai macam penyakit. Aktivitas bakteri dapat dikurangi dengan mencuci
tangan pakai air mengalir dengan sabun cuci tangan, atau handsanitizer yang
mengandung zat antibakteri yang dapat ditemukan pada tanaman obat atau
tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri, salah satunya kopi. Dalam penelitian
ini menggunakan daun, biji, dan limbah daging kopi robusta. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan apa saja yang mempengaruhi ekstrak
daun, biji, dan limbah daging kopi robusta terhadap bakteri Staphylococcus
aureus dan Escherichia coli.
Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review,
dalam penelitian ini artikel hasil penelitian internasional dan nasional dikaji yang
berkaitan dengan aktivitas antibakteri ekstrak daun, biji dan limbah daging kopi
robusta terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Hasil : artikel pertama ekstrak daun kopi robusta mennghasilkan daya hambat
terbesar pada konsentrasi 15%, artikel kedua ekstrak biji kopi robusta
menghasilkan daya hambat yang terbesar pada konsentrasi 100%, artikel ketiga
ekstrak biji kopi robusta menghasilkan daya hambat terbesar pada konsentrasi
100%, artikel keempat ekstrak limbah daging kopi robusta menghasilkan daya
hambat terbesar pada konsentrasi 3% dan pada artikel kelima ekstrak biji kopi
robusta menghasilkan daya hambat terbesar pada konsentrasi 30%.
Kesimpulan : Ekstrak daun, biji, dan limbah daging kopi robusta memiliki
aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
serta pelarut yang digunakan, konsentrasi ekstrak, dan bakteri yang digunakan
memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan
Escherichia coli.
Kata Kunci : Ekstrak kopi robusta, Staphylococcus aureus, Escherichia coli,
aktivitas antibakteri.