Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Gusfiana, Lisza
Aprilliana, Melati
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-05 01:56:09
Abstract :
Latar Belakang : Kandungan flavonoid, tanin, dan saponin dari ekstrak lidah
buaya dan flavonoid ekstrak kulit manggis. Penggunaan sediaan topikal
merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengobati luka bakar
yaitu gel. Salah satu faktor penting dalam formulasi gel adalah gelling agent.
Gelling agent bermacam-macam jenisnya, biasanya berupa turunan dari selulosa
seperti metil selulosa, carboxymetil selulosa (CMC), hidroxy propilmethyl
celulosa (HPMC), dan ada juga yang berasal dari polimer sintetik seperti
karbopol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan yang
terdapat di dalam Lidah buaya dan Kulit Manggis serta mengetahui pengaruh
gelling agent terhadap stabilitas fisik gel.
Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan
enam artikel sebagai referensi yang berkaitan dengan judul dan permasalahan
yang akan diteliti.
Hasil : Kandungan metabolit ekstrak lidah buaya Flavonoid, Tanin, Saponin dan
ekstrak kulit manggis yaitu flavonoid , Fenol dan Triterpenoid. Gelling agent yang
paling bagus dilihat dari stabilitas fisik uji organoleptik, uji homegen,uji pH yang
masih masih dalam rentang 4,5-7,5, uji daya sebar yang > 5-7 cm dikatakan lebih
baik dan uji daya lekat yang baik lebih dari 4 detik, jadi gelling agent yang baik
yaitu CMC Na.
Kesimpulan : Ekstrak lidah buaya dan ekstrak kulit manggis memiliki potensi
sebagai luka bakar berdasarkan pendekatan literature tentang kandungan
fitokimia, gelling agent yang mempunyai stabilitas fisik baik adalah CMC Na.
Kata Kunci : Lidah Buaya, Kulit Manggis, Gelling agent, Stabilitas Fisik