Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Namirah Raudatullis Wanda, Maudy
Sunnah, Istianatus
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-05 06:45:19
Abstract :
Latar belakang : Sinar UV dapat memberikan dampak negatif terhadap kulit
manusia, diperlukan perlindungan kulit tambahan dengan dibuat sediaan
kosmetika pelindung kulit, yaitu lotion tabir surya. Daun teh hitam, daun stevia,
daun kersen, buah pepaya dan buah tomat diketahui memiliki kandungan senyawa
flavonoid dan fenolik yang berperan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan
untuk mengkaji perbedaan nilai SPF sediaan lotion tabir surya ekstrak daun dan
buah tanaman serta nilai SPF dan kategori sediaan lotion tabir surya ekstrak daun
dan buah tanaman yang diukur dengan menggunakan metode Spektrofotometri
UV-Vis.
Metode : Metode yang digunakan adalah kajian artikel menggunakan artikel hasil
penelitian nasional maupun internasional terindeks yang berkaitan dengan judul
dan permasalahan yang diteliti.
Hasil : Potensi tabir surya dari sediaan lotion ekstrak daun dan buah tanaman
memiliki nilai SPF yang berbeda karena banyak faktor dengan nilai SPF sediaan
lotion tabir surya ekstrak daun teh hitam (24,71), daun stevia (11,052), daun
kersen (20,8), buah pepaya (28,517), buah tomat (22,24) dan kategori tabir surya
sediaan lotion ekstrak daun teh hitam, daun kersen, buah pepaya, buah tomat
termasuk dalam kategori proteksi ultra (>15), sedangkan pada daun stevia nilai
SPF nya termasuk dalam kategori proteksi maksimal (8-15).
Simpulan : Terdapat perbedaan nilai SPF sediaan lotion tabir surya ekstrak daun
dan buah tanaman dengan nilai SPF daun teh hitam 24,71 (proteksi ultra), daun
stevia 11,052 (proteksi maksimal), daun kersen 20,8 (proteksi ultra), buah pepaya
28,517 (proteksi ultra) dan buah tomat 22,24 (proteksi ultra).
Kata Kunci : Tabir Surya, Lotion, SPF, Ekstrak Daun dan Buah Tanaman