DETAIL DOCUMENT
POTENSI TABIR SURYA SEDIAAN LOTION EKSTRAK DAUN DAN BUAH TANAMAN BERDASARKAN NILAI SPF SECARA IN VITRO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Namirah Raudatullis Wanda, Maudy
Sunnah, Istianatus
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-10-05 06:45:19 
Abstract :
Latar belakang : Sinar UV dapat memberikan dampak negatif terhadap kulit manusia, diperlukan perlindungan kulit tambahan dengan dibuat sediaan kosmetika pelindung kulit, yaitu lotion tabir surya. Daun teh hitam, daun stevia, daun kersen, buah pepaya dan buah tomat diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid dan fenolik yang berperan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan nilai SPF sediaan lotion tabir surya ekstrak daun dan buah tanaman serta nilai SPF dan kategori sediaan lotion tabir surya ekstrak daun dan buah tanaman yang diukur dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Metode : Metode yang digunakan adalah kajian artikel menggunakan artikel hasil penelitian nasional maupun internasional terindeks yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang diteliti. Hasil : Potensi tabir surya dari sediaan lotion ekstrak daun dan buah tanaman memiliki nilai SPF yang berbeda karena banyak faktor dengan nilai SPF sediaan lotion tabir surya ekstrak daun teh hitam (24,71), daun stevia (11,052), daun kersen (20,8), buah pepaya (28,517), buah tomat (22,24) dan kategori tabir surya sediaan lotion ekstrak daun teh hitam, daun kersen, buah pepaya, buah tomat termasuk dalam kategori proteksi ultra (>15), sedangkan pada daun stevia nilai SPF nya termasuk dalam kategori proteksi maksimal (8-15). Simpulan : Terdapat perbedaan nilai SPF sediaan lotion tabir surya ekstrak daun dan buah tanaman dengan nilai SPF daun teh hitam 24,71 (proteksi ultra), daun stevia 11,052 (proteksi maksimal), daun kersen 20,8 (proteksi ultra), buah pepaya 28,517 (proteksi ultra) dan buah tomat 22,24 (proteksi ultra). Kata Kunci : Tabir Surya, Lotion, SPF, Ekstrak Daun dan Buah Tanaman 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo