Abstract :
Latar belakang : Beras hitam (Oryza sativa L. indica) dan bekatul hitam telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional, namun penggunaan ekstraknya belum dimanfaatkan.. Beras hitam dan bekatul hitam mengandung senyawa fenolik, flavonoid, dan antosianin. Kandungan senyawa tersebut mempunyai aktivtias sebagai antioksidan. Tujuan penyusunan meta analisis ini adalah untuk
mengetahui gambaran kadar fenolik total dan daya aktivitas antioksidan dari beras
hitam dan bekatul hitam.
Metode : Penyusunan meta analisis ini menggunakan desain observasional
retrospektif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa hasil penelitian
yang telah dipublikasikan pada jurnal penelitian. Empat artikel yang digunakan
berasal dari jurnal internasional dan 1 artikel berasal dari jurnal nasional. Kelima
artikel tersebut memenuhi kriteria untuk dijadikan sebagai sumber data
penyusunan meta analisis karena menampilkan hasil penelitian berupa kadar
fenolik total dan daya aktivitas antioksidan dari beras hitam dan bekatulnya.
Hasil : Empat penelitian menggunakan beras hitam dan 1 penelitian
menggunakan bekatul hitam sebagai sampel penelitianPenetapan kadar fenolik
pada 4 penelitian menggunakan spektrofotometer dan 1 penelitian menggunakan
HPLC. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian-penelitian tersebut
adalah maserasi, sedangkan pelarut yang digunakan adalah methanol, ethanol, dan
aquadest. Methanol adalah pelarut terbaik untuk menyari senyawa fenolik dengan
kadar dan aktivitas antioksidan tertinggi. Hasil review penelitian-penelitian
tersebut menunjukkan bahwa kadar fenolik total dari beras hitam dan bekatulnya
tidak berkorelasi dengan aktivitas antioksidan.
Simpulan : Kadar fenolik total ekstrak beras hitam dari 4 penelitian adalah
156,93 mg ? 830,1 mg ekuivalen asam galat / 100g sampel, sedangkan ekstrak
bekatul beras hitam adalah 3,50 - 7,52 mg ekuivalen asam galat / 100g sampel.
Aktivitas antioksidan ekstrak beras hitam dari 4 penelitian berupa peredaman
DPPH adalah 4,98 ? 77,3%, sedangkan ekstrak bekatul beras hitam adalah 57,94 ?
88,84%.
Kata kunci: beras hitam, bekatul hitam, fenolik, antioksidan, DPPH.