DETAIL DOCUMENT
KAJIAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DAN FORMULASINYA DALAM SEDIAAN KRIM DAN LOTION
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
AQSHA, NOVIA
vifta, Rissa Lila
Putri Luhurningtyas, Fania
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-10-08 07:18:48 
Abstract :
Radikal bebas merupakan atom molekul yang memiliki kereaktifan tinggi dikarenakan adanya elektron yang tidak berpasangan. Antioksidan merupakan senyawa dengan mekanisme kerja yang menodonorkan atom hidrogen atau proton kepada senyawa radikal. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktifitas antioksidan pada ekstrak buah tomat dan formulasinya pada sediaan krim dan lotion. Metode: Penelitian dilakukan secara studi literatur dengan mencari beberapa artikel penelitian tentang skrining fitokimia pada ekstrak buah tomat dengan berbagai perlakuan, kemudian dilakukan uji aktifitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada ekstrak dan pada formulasi sediaan krim dan lotion. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa ekstrak buah tomat mengandung senyawa steroid/triterpenoid, flavonoid, saponin, fenolik dan komponen senyawa antioksidan berupa likopen, ?-tokoferol, vitamin C, dan ?-karoten. Ekstrak buah tomat menunjukkan adanya aktifitas antioksidan pada berbagai proses ekstraksi. Kadar aktifitas antioksidan tertinggi terdapat pada buah tomat dengan perlakuan dikukus selama 30 menit yaitu sebesar 38,35%. Selain itu, pada sediaan krim dan lotion yang ditambahkan ekstrak buah tomat juga menunjukkan adanya aktifitas antioksidan. Simpulan: Ekstrak tomat mengandung komponen senyawa antioksidan dan aktifitasnya dapat ditemukan pada ekstrak maupun sediaan krim dan lotion. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo