DETAIL DOCUMENT
Analisis Keuntungan Usahatani Tumpangsari Bit Merah Organik, Wortel Organik dan Selada Romaine Organik di PORKAB Desa Sumberejo Kota Batu
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Darus, K
Nugroho, AP
Asnah
Subject
Keuntungan, Kelayakan dan Produktivitas Tenaga Kerja 
Datestamp
2022-05-19 07:23:50 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, keuntungan, kelayakan dan produktivitas tenaga kerja usahatani tumpangsari bit merah organik, wortel organik dan selada romaine organik di PORKAB Desa Sumberejo Kota Batu. Jumlah sampel dalam penelitian yaitu 50 orang petani dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling (sengaja). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode analisis data yaitu analisis keuntungan, kelayakan usahatani dan produktivitas tenaga kerja berdasarkan penerimaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : rata-rata biaya produksi dalam penelitian ini sebesar Rp 43.263.358/ha, rata-rata-rata penerimaan sebesar Rp 165.867.240/ha dan rata-rata pendapatan sebesar Rp 122.603.882/ha. RC Ratio dalam penelitian sebesar 3,8 dan ?/c yang berarti usahatani tumpangsari bit merah organik, wortel organik dan selada romaine organik layak untuk diusahakan. Produktivitas tenaga kerja dalam penelitian ini sebesar Rp 432.008/HOK. Artinya usahatani tumpangsari ini produktif dalam penggunaan tenaga kerja. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi