DETAIL DOCUMENT
Implementasi Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual (Studi Pada UMKM Toko Roti Fadhillah Bakery Di Kota Malang)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Ochtaviani, M
Indrihastuti, P
Risnaningsih, R
Subject
Biaya Pokok Produksi, Full Costing Method, Implementasi 
Datestamp
2022-05-19 07:23:39 
Abstract :
Seiring meningkatnya dunia industri membuat tingkat persaingan yang terjadi antara usaha satu dengan usaha yang lainnya semakin tinggi untuk memperoleh produk atau barang yang bermutu dengan nilai yang layak bersaing pula. riset ini bertujuan agar mengetahui biaya utama produksi dengan memakai full costing method serta ingin mengetahui perbedaan harga utama produksi UMKM Toko Roti Fadhilah. Metode penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Adapun data yang diolah ialah data yang berupa catatan harga utama produksi ialah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Melalui perhitungan biaya utama produksi dengan full costing method Rp. 8.136.000. Pendapatan toko roti Fadhilah jika dihitung secara manual adalah Rp. 27.980.000 sedangkan jika dihitung menggunakan metode full costing pendapatan toko roti Fadhilah adalah Rp. 19.844.000 dengan selisih sebesar Rp. 8.136.000. Dari perhitungan yang digunakan oleh toko roti Fadhilah masih menggunakan perhitungan manual yaitu dengan menjumlahkan pendapatan pada bulan Juni 2021 dan dikurangi dengan biaya pokok produksi. Sedangkan jika menggunakan metode full costing semua biaya produksi dibagi jumlah per unit dikali laba ditambah harga pokok produksi dan harga jual dibagi jumlah unit (item). 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi