DETAIL DOCUMENT
Karakterisasi Lempok Umbi Singkong yang Disubtitusi Menggunakan Susu Sapi Segar dan Analisa Usahanya
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Santosa, B
Tantalu, L
Boleng, AB
Subject
Singkong, Susu sapi segar, Lempok, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar serat Kasar, Kadar Protein, Kadar Karbohidrat 
Datestamp
2022-05-19 07:24:35 
Abstract :
Lempok merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Timur yang berbahan baku durian. Karakteristik lempok bisa dibuat menggunakan bahan pangan berpati seperti misalnya umbi singkong. Nutrisi terbesar dalam umbi singkong adalah karbohidrat. Bila umbi singkong akan dikembangkan menjadi produk makanan seperti lempok perlu adanya fortifikasi gizi agar kandungan gizi lempok menjadi lebih lengkap, salah satunya dengan penambahan susu segar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan antara umbi singkong dan susu sapi segar dalam pengembangan produk makanan lempok dan kemudian menentukan analisis kelayakan usaha dari perlakuan terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap 1 faktor, yaitu perbandingan antara pasta umbi singkong dengan susu sapi segar, terdiri atas 7 level yaitu: K1=Pasta umbi singkong 100% + susu sapi segar 0%, K2=Pasta umbi singkong 95% + susu sapi segar 5%, K3=Pasta umbi singkong 90% + susu sapi segar 10%. K4=Pasta umbi singkong 85% + susu sapi segar 15%. K5=Pasta umbi singkong 80% + susu sapi segar 20%. K6=Pasta umbi singkong 75% + susu sapi segar 25%. K7=Pasta umbi singkong 70% + susu sapi segar 30%. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh sebanyak 21 sampel. Parameter yang diamati meliputi Kadar Air, Kadar Abu, Kadar serat, Kadar Protein, Kadar Karbohidrat, uji Organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah singkong 85% dan susu 15% dengan kriteria kadar air 53,30%, Kadar Abu 0,67%, serat kasar 0,64%, Protein 0,75%, Karbohidrat 45,%, kesukaan rasa 5,50, kesukaan warna 5,38, kesukaan tekstur 5,49, dan kesukaan aroma 5,19. Usaha pembuatan lempok umbi singkong layak diusahakan dengan BEP yang diperoleh sebesar Rp.1.850,50-, dan RCR = 1,10 artinya usaha lempok umbi singkong menguntungkan atau layak diusahakan karena RCR > 1. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi