DETAIL DOCUMENT
Pembuatan Permen Keras (Hard Candy) Kaya Antioksidan Dari Sari Daun Kelor
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Lende, DM
Ahmadi, KGS
Sasongko, P
Subject
Sari Daun Kelor, Sukrosa, Glukosa, dan AY 
Datestamp
2022-07-19 07:42:54 
Abstract :
Pembuatan permen keras (hard candy) dilakukan penambahan zat gizi, salah satunya penggunaan daun kelor pada hard candy agar menambah pada aspek vitamin serta amino bahkan dapat memiliki antioksidan serta sebagaimana berfungsi untuk dapat secara langsung melindungi sel dalam tubuh pada radikal bebas. Penambahan sari daun kelor pada hard candy diharapkan dapat menjadikan salah bentuk pangan fungsional yang mengandung antioksidan. Adapun dalam riset ini digunakan sebuah metode RAL atau sering dikenal dengan nama rancang acak lengkap, sebagaimana dapat menggunakan 6 perlakuan serta 4 4 ulang. Tingkat perlakuan P0 = 0 tanpa penambahan sari daun pada tanaman kelor, pada kontrol P1 = 5% serta ditambah sari daun kelor P2=10% ditambah sari daun kelor P3=15% disamping itu juga akan ditambah sari daun kelor P4=20%, ditambah sari daun sari kelor P5=25%. Penentuan perlakuan terbaik sebagaimana dapat dilaksanakan menggunakan metode indeks efektifitas( Surini, 2003). Hasil penelitian mendapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan (25%) dengan karakteristik ini yaitu perlakuan terbaik dari uji aktivitas antioksidan, gula reduksi, kadar abu. Analisa usaha pembuatan permen keras (hard candy) kaya antioksidan dari sari daun kelor dengan kapasitas produksi selama satu tahun yaitu sebesar 115.200 toples, maka diperoleh HPP mencapai Rp 1.336,45/bks. Harga jual permen adalah mencapai Rp. 85.000/toples. BEP yang akan diperoleh yaitu sebesar Rp. 49.504.550. 0506, Proyeksi Laba / Rugi Rp. 41.880.960, R/C ratio =1.3, NPV Rp.20.582.988,2, IRR= 16,7%, PP= 2 tahun 5,8 bulan. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi