DETAIL DOCUMENT
Penggunaan Ramuan Herbal Dalam Air Minum Terhadap Analisis (BAL) dan (TPC) Digesta Usus Ayam Broiler
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Woli, M
Supartini, N
Astuti, FK
Subject
Penggunaan Herbal 
Datestamp
2022-09-07 07:28:06 
Abstract :
Ayam pedaging memiliki tingkat metabolisme yang tinggi dan berada di bawah banyak stres. Hal ini dapat menimbulkan berbagai penyakit pada ayam pedaging yang dapat menimbulkan kerugian.Penelitian ini penting dilakukan dalam menentukan penggunaan bahan herbal dalam air minum, karena akan mengkaji keberadaan (bal) dan (tpc) digesta dalam usus ayam broiler. Penelitian ini menggunakan berbagai metode untuk mengumpulkan data, antara lain wawancara dan dokumentasi. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi usaha ternak ayam ras pedaging adalah ransum.Bahan herbal memiliki banyak manfaat, seperti sebagai anti inflamasi, antioksidan, antimikroba, dan meningkatkan kerja., dan protease yang berguna untuk meningkatkan pencernaan bahan pakan seperti karbohidrat, lemak dan protein. Minyak atsiri dapat mempercepat kemampuan ayam untuk memecah dan menyerap nutrisi, dan dapat menghentikan pertumbuhan jamur berbahaya. Temulawak efektif mengatur pelepasan asam. Mekanisme kerja senyawa antimikroba adalah dengan merusak dinding sel yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan dinding sel, terhambatnya enzim intraseluler, terganggunya metabolisme, dan denaturasi protein sel. Jahe memiliki konsentrasi hingga 5. Jahe efektif dalam mengurangi peradangan, melindungi dari oksidasi, dan melawan bakteri. Lengkuas mengandung lamferida, galangin, minyak atsiri 48%, cineol 20%-30%, kamper, eugenol, dan seskuiterpen galangol.Penggunaan herba antara kombinasi jahe, temulawak, dan lengkuas dapat menurunkan total koloni bakteri dan mikroba ( TPC) pada Digesta Usus Broiler, menunjukkan bahwa perlakuan P1 dan P4 tidak berbeda nyata. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi