Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Habsa, Habsa
Iriani, Nur Ida
Agustim, Warter
Subject
Persediaan Bahan Baku, Metode Just In Time
Datestamp
2020-12-03 13:20:41
Abstract :
Persediaan bahan baku merupakan suatu factor yang sangat berperan penting dalam menghasilkan suatu produk, yang dilihat dari proses produksinya dan bahan baku dari segi kualitasnya. Suatu kegiatan yang dapat menunjang dengan baik buruknya dari kualitas suatu produk yang akan dihasilkan merupakan persediaan bahan baku dan proses produksi yang berkualitas bagus oleh perusahaan. Oleh karena itu, pada suatu perusahaan tersebut perlu menerapkan suatu metode Just In Time (JIT), agar dapat mengurangi pemborosan bahan baku dan factor-faktor lainnya. Dalam penelitian ini akan dilakukan dimana dalam UKM Gapura tersebut perlu melakukan persediaan bahan baku yang tepat dan perlu menerapkan metode Just In Time (JIT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sistem Metode Just In Time (JIT). Dimana penelitian ini mengambil data pemesanan bahan baku pisang selama dua tahun yaitu 2018-2019 dan membandingkan sistem tradisional kebijakan dari UKM Gapura dan sistem Just In time (JIT). Data yang dikumpulkan adalah dengan cara penelitian dari studi pustaka, wawancara dan observasi. Hasil dari persediaan bahan baku pisang belum berjalan maksimal, sedangkan perbandingan sistem tradisional Ukm Gapura dan sistem Just In Time (JIT) juga belum maksimal, karena di Ukm Gapura sendiri masih dengan menggunakan sistem tradisional, hanya beberapa persyaratan sistem Just In Time (JIT) yang telah digunakan oleh UKM Gapura sendiri.
Kata Kunci: Persediaan Bahan Baku, Metode Just In Time