Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Ate, YSG
Indah, S
Ekasari, LD
Subject
Harga Jual, Harga Pokok Produksi, UKM, Variabel Costing Method
Datestamp
2022-09-19 06:28:11
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa biaya pembuatan Donat Kentang Tlogomas pada UKM Donat Kentang Tlogomas Kota Malang. Penelitian ini menggunakan angka untuk mengetahui sesuatu. Laporan keuangan tahun 2019 dan 2021 digunakan sebagai data sekunder. Metode variable costing digunakan untuk mengetahui harga pokok produksi dan harga jual dalam metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Pokok Produksi (HPP) pada UKM Donat Kentang Tlogomas Kota Malang pada tahun 2019 tinggi, dan turun pada tahun 2020 karena pandemi Covid-19 dan perlahan naik pada tahun 2021. Dari tahun 2019 hingga sekarang, harga per donat kentang adalah Rp. 3.000, dan persentase keuntungan pra-produk per donat setinggi 14,02 persen pada 2019, 10,88 persen pada 2020, dan 11,60 persen pada 2021. Ini menunjukkan bahwa UKM telah menetapkan harga setinggi mungkin untuk menghasilkan uang sebanyak mungkin