DETAIL DOCUMENT
Evaluasi Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Keripik Tempe Sari Rasa
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Maulana, Imam
Mukoffi, Ahmad
Soebagyo, AS
Subject
Penyusunan, Penyajian, Laporan Keuangan,UMKM. 
Datestamp
2021-01-10 15:01:45 
Abstract :
Usaha kecil dan menengah adalah merupakan suatu bentuk usaha yang mempunyai peluang besar dalam proses mewujudkan pengembangan usaha untuk memberikan kontribusi ditengah tengah masyarakat sekitar. Pada dasarnya usaha kecil menengah saat ini masih banyak yang menggunakan sistem yang sederhana dalam pengelolaan laporan keuangan, sehingga perlu adanya upaya dalam perbaharuan sistem pelaporan keuangan tersebut dan terus menerus dilakukan perbaikan untuk memenuhi tujuan dan terciptanya sistem yang lebih baik bagi pemilik entitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan dan penyajian laporan keuangan UMKM keripik tempe ?Sari Rasa? Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan paradigma interpretatif. Teknik Pengumpulan Data adalah dengan melakukan Observasi, Wawancara,dan Dokumentasi, sedangkan untuk Teknik analisa data adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dan untuk menguji keabsahan data menggunakan Triangulasii sumber data, dan Triangulasi metode. Hasil evaluasi penyusunan keuangan yang diterapkan di UMKM keripik tempe Sari Rasa dapat diketahui bahwa UMKM Keripik tempe sari rasa belum menerapkan penyusunan laporan keuangan secara lengkap yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Pemilik usaha keripik tempe hanya melakukan pencatatan penerimaan saat terjadi transaksi penjualan dan pengeluaran saat terjadi biaya-biaya untuk kelancaran operasional usahanya. Maka dari itu peneliti membantu mengerjakan penyusunan laporan keuangan sederhana supaya membantu pemilik usaha keripik tempe untuk mengetahui laba usaha setiap bulannya. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi