DETAIL DOCUMENT
Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Inglin, Marselina L
Indrihastuti, P
Tanuwijaya, S
Subject
Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Metode Full Costing 
Datestamp
2021-03-09 14:03:57 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai acuan menghitung serta mengalisis harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual produk pada CV Putri Alin Jaya periode 2018 dengan menggunakan metode full costing, serta menganalisis perbedaan antara perhitungan menggunakan metode full costing dan metode yang digunakan oleh CV Putri Alin Jaya sehingga berpengaruh terhadap penentuan harga jual ptoduk. Teknik analisis data yang digunakan adalah tekni kualitatif interpretif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh CV Putri Alin Jaya dengan produk emping jahe adalah Rp 2.454,8, sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing untuk emping jahe adalah sebesar Rp 2.483,7. Dalam hal ini, ada perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh CV Putri Alin Jaya dengan perhitungan yang dilakukan berdasarkan metode full costing yaitu sebesar Rp 28,9. Penentuan harga jual yang digunakan oleh metode full costing adalah sebesar Rp 3.725,63 dibulatkan menjadi Rp 4.000, sehingga dapat diberikan saran untuk CV Putri Alin Jaya untuk menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual produk. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi