DETAIL DOCUMENT
Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (Studi Kasus Pada Umkm Toko Roti Fadilah)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Maku, MYS
Wikardojo, S
Sulistyowati, Y
Subject
Laporan Keuangan, UMKM, SAK-EMKM 
Datestamp
2022-02-15 04:42:41 
Abstract :
Semakin banyaknya UMKM yang berkembang tetapi kualitasnya tidak di jaga dengan baik. Banyak UMKM yang masih mengalami keterbatasan dalam peminjaman dana. Usaha yang di nilai dari berbagai aspek yakni kelayakan usaha, pencatatan keuangan, cara memasarkan dan sumber daya manusia dalam mengelola usaha tersebut masih sangat minim ( Bank Indonesia, 2005). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah dalam penyajian dan penyusunan laporan keuangan pada UMKM Toko Roti Fadilah. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian mengunakan metode kualitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2019. Metode analisa data yaitu cara deskripsi dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa UMKM Toko Roti Fadilah Kota Malang sudah membuat laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM yang terdiri dari laporan posisi keuangan (neraca), laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan catatan atas laporan keuangan. Posisi keuangan UMKM Toko Roti Fadilah Kota Malang dinyatakan mengalami laba usaha cukup tinggi pada tahun 2019 sebanyak Rp 97.735.000, hal ini membuktikan bahwa UMKM Toko Roti Fadilah Kota Malang mampu menjalankan usahanya dengan baik. Laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai keadaan keuangan dan informasi usaha sebagai acuan dalam pengambilan keputusan seperti mengembangkan usaha. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi