DETAIL DOCUMENT
Analisis Manajemen Persediaan Dengan Pendekatan Just In Time Pada UKM CV. Cita Mandri Kerupuk di Kota Batu
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Beku, Karolina Kela
Risnaningsih, R
Sulistiyowati, Y
Subject
Just In Time, Proses Produksi Dan Efisiensi 
Datestamp
2022-02-15 04:42:55 
Abstract :
Just-in-Time adalah suatu pendekatan untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi segala macam sumber daya dalam aktivitas produksi, dengan menetapkan komponen produksi yang tepat. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis manajemen persediaan dengan pendekatan just in time dapat mengendalikan bahan baku secara efisien. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Cita Mandiri di Kota Batu. Penelitian ini yang dilakukan merupakan penelitian menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa kebutuhan bahan baku di UKM CV. Cita Mandiri periode 2017-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus dalam penelitian ini adalah peneliti mempelajari kasus yang berhubungan dengan efisiensi biaya persediaan bahan baku yang terjadi di CV. Cita Mandiri di Kota Batu dengan menggunakan metode just in time kemudian membandingkan dengan metode tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika perusahaan menggunakan metode just in time perusahaan dapat mengefisiensikan berbagai hal seperti waktu yang digunakan untuk melakukan proses produksi menjadi lebih singkat, tidak adanya kelebihan produk, biaya transportasi yang di keluarkan murah, tidak ada persediaan yang tersimpan digudang, tidak ada produk cacat, harga produk yang ditawarkan lebih murah 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi