DETAIL DOCUMENT
Analisis Laba Kotor Sebagai Alat Untuk Menentukan Naik Turunnya Harga Jual di Swalayan (UB Mart) KPRI UB
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Deonisius, D
Suhendri, H
Wibisono, SH
Subject
Analisis Laba Kotor, Harga Jual, Faktor Harga Jual, Faktor Kuantitas Harga Jual, Faktor Harga Pokok Per Unit 
Datestamp
2022-02-15 04:42:56 
Abstract :
Analisis laba kotor merupakan alat yang tepat untuk memutuskan naik atau turunnya harga jual produk diperusahaan dagang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan keuntungan bruto dalam memperkirakan saat-saat baik dan buruknya biaya penjualan barang. Teknik yang digunakan dalam pengujian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan Produk Mie Sedaap Goreng 90 GR, Lifebouy Red Total 10, 250ML dan Beras Mentari 5 kg mengalami kenaikan penjualan yang disebabkan oleh naiknya kuantitas penjualan, Harga jual, dan harga pokok yang terjadi di tahun 2018 sampai 2020. Pada Daia Det. Bubuk Bunga 850GR, terjadi penurunan harga pokok penjualan, biaya/beban yang mengalami penurunan berarti menunjukkan keadaan yang menguntungkan artinya akan terjadi peningkatan kuantitas penjualan serta kenaikan laba kotor yang terjadi pada tahun 2018 sampai 2020. Sedangkan pada Minyak Goreng Kunci Mas 2LT terjadi kenaikan harga pokok harga ditahun sebelumnya, hal ini menunjukkan biaya/beban mengalami kenaikan yang berarti keadaan yang merugikan sehingga berdampak pada kenaikan harga jual produk itu sendiri. Namun pada produk Minyak Goreng Kunci Mas 2LT tingkat kuantitas penjualan mengalami kenaikan sehingga laba kotor meningkat dari tahun 2018 sampai dengan 2020 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi