DETAIL DOCUMENT
Pelaksanaan Pengawasan Kualitas Produk Dalam Proses Produksi Pada UKM GAPURA Kripik Buah Merk "BALI"
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Samosir, AF
Sasongko, T
Novitawati, RAD
Subject
Proses Produksi, Pengawasan, Kualitas Produk 
Datestamp
2022-02-15 04:43:17 
Abstract :
Proses produksi merupakan tahapan yang penting didalam menjalankan sebuah usaha. Didalam proses produksi juga dapat menentukan hasil dari proses produksi tersebut apakah kualitas yang dihasilkan sudah memenuhi standar usaha atau tidak. Maksud penelitian ini ialah supaya mengetahui pelaksanaan pengawasan kualitas produk dalam proses produksi UKM GAPURA Keripik Buah Merk ?BALI?. Penelitian menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dipergunakan untuk mencari data langsung untuk melihat objek penelitian. Analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu tata cara penelitian dengan menggunakan diagram Pareto untuk mengidentifikasi jenis kesalahan pada produksi dan menggunakan Peta Kendali (Control Chart) meneliti pengawasan kualitas produk dalam proses produksi yang dilakukan oleh UKM GAPURA Keripik Buah Merk ?BALI?. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan pengawasan kualitas produk pada proses produksi sudah tepat dengan standar produksi yang dilakukan oleh UKM GAPURA Keripik Buah Merk ?BALI?, hal tersebut dilihat dari rata-rata penyimpangan produk gagal terdapat di antara batas atas yaitu sebesar 11,61% dan batas bawah 8,12%. Itu menandakan bahwa standar produksi sudah tepat dilakukan oleh UKM GAPURA. Pada UKM GAPURA Keripik Buah Merk ?BALI? telah terjadi penyimpangan produk, hal tersebut dilihat dari hasil persentase produk cacat atau produk gagal sebesar 29,5% penggorengan tidak sempurna 24,5% dan potongan tidak sesuai 20%. Dengan menganalisis menggunakan Control Chart, kerusakan produk rat-rata sebesar 2,5%. Pengawasan kualitas produk yang dihasilkan dalam proses produksi sudah memenuhi standar kualitas yang ditentukan pada UKM GAPURA Kripik Buah Merk ?BALI? hal tersebut dilihat dari hasil yang didapatkan bahwa batasan pengawasan kualitas ialah batas atas (UCL) sebesar 28,1% dan batas bawah (LCL) sebesar atau 1,3%. Maka dapat dinyatakan bahwa pengawasan kualitas pada UKM GAPURA telah baik, sebab persentase produk rusak berada pada batas wajar yakni pada batas atas dan batas bawah. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi