DETAIL DOCUMENT
Penggunaan Kacang Koro Benguk, Kacang Merah dan Kedelai Dalam Pembuatan Tahu Menggunakan Asam Cuka Sebagai Bahan Penggumpal
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Padaka, Daijo
Mushollaeni, W
Tantalu, L
Subject
Fortifikasi Pangan, Gizi Kacang, Kelayakan Usaha 
Datestamp
2022-02-15 04:43:50 
Abstract :
Salah satu komoditas sebagai sumber zat gizi kacang-kacangan kandungan zat gizi vitamin b, mineral dan karbohidrat serat makanan. Kandungan nutrisi pada kacang koro benguk relatif seimbang dengan kacang kedelai. Salah satu jenis kacang kacangan yang kadar serat pada kacang merah jauh lebih tinggi dibandingkan jagung beras dan sorgum yaitu kacang merah(leguminosae). Kadar serat yang sangat tinggi pada kacang merah bisa membantu mencegah penyakit jantung koroner dan rancangan acak kelompok adalah adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dan ada 2 faktor yaitu tepung komposit dan bahan penggumpal. Hasil penelitian tahu yang dibuat dari kacang merah dan kedelai yang digumpalkan dengan menggunakan bahan asam cuka 45% merupakan perlakuan terbaik dengan hasil rerata terbaik protein sebesar 10,21%, kadar air 45,53%, warna 4,07%, tekstur 4,03%, aroma 3,81% dan rasa sebesar 4,81%. Usaha pembuatan tahu kacang koro benguk, kacang merah dan kedelai layak untuk diusahakan dengan nilai RCR 1,05, HPP harga penjualan produk setiap bungkus seberat 200 g adalah Rp. 6.000, dengan keuntungan sebesar 6%. BEP Unit sebesar Rp. 15.574,275. BEP Harga sebesar Rp. 7.257,990. Pendapatan penjualan tahunan sebesar Rp. 12.168.000, rencana laba/rugi tahunan sebesar Rp. 81.342.000 sehingga RCR pada produksi tahu kacang koro benguk, kacang merah dan kedelai diperoleh 1,05. Usaha tahu kacang koro benguk, kacang merah dan kedelai layak untuk diusahakan karena RCR>1. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi