DETAIL DOCUMENT
Hubungan Pemberian Pakan Periode Laktasi Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah (di Kelompok Sapi Perah Sumber Rejeki) Dusun Princi, Desa Gading Kulon Kecamatan Dau, Kabupaten Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Minggu, L
Marhaeniyanto, E
Astuti, FK
Subject
Periode Laktasi, Produksi Susu, Konsumsi Pakan, Kualitas Susu 
Datestamp
2022-02-15 04:43:47 
Abstract :
Sapi perah adalah ternak yang banyak dipelihara oleh peternak pada umumnya. Sangat penting untuk menunjang suatu penghasilan dari usaha ini untuk memenuhi kebutuhan ekonomi pada peternak itu sendiri beserta semua karabatnya. Untuk mengetahui hubungan manajemen pemberian pakan terhadap kualitas susu sapi perah. Materi yang dipaparkan dari penelitian ini merupakan sapi perah FH (Fries Holland) dengan jumlah 15 ekor yang sedang laktasi satu (4 ekor), kedua (6 ekor) dan ketiga (5 ekor). Jumlah sapi setiap periode tidak sama, karena disesuaikan dengan data fakta yang ditemukan di tempat penelitian. Metode dalam penelitian ini merupakan survei lapang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana bahwa produksi susu Y=14,291+0,080X diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0,265 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,007. Yang dapat diperoleh 0,007 variabel metode pemberian pakan. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh negatif terhadap pemberian pakan hijauan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat konsumsi pakan sangat mempengaruhi menghasilkan susu yang baik. Juga dapat disarankan kepada peternak untuk memperbaiki manajemen pemeliharaan sapi perah terutama dalam pemberian pakan sehingga produksi susunya meningkat dan mendapatkan kualitas susu yang baik. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi