DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pengendalian Persediaan dan Kualitas Bahan Baku Terhadap Proses Produksi Pada Kelompok Sentra Keramik Dinoyo Kota Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Bulu, YN
Prihatminingtyas, B
Setyawati, Y
Subject
Keramik, Kualitas Bahan Baku, Pengendalian Persediaan, Proses Produksi 
Datestamp
2022-05-19 07:21:41 
Abstract :
Pengendalian persediaan dan kualitas bahan bakuberperan penting untuk melancarkan proses produksi sehingga menghasilkan produk yang berkualitas baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengendalian persediaan dan kualitas bahan baku terhadap proses produksi pada Kelompok Sentra Keramik Dinoyo Kota Malang secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial pengendalian persediaan berpengaruh signifikan terhadap proses produksi dengan nilai thitung = 3,200>ttabel dan kualitas bahan bakuberpengaruh signifikan terhadap proses produksi dengan nilai thitung = 3,764> ttabel. Hasil penelitian secara simultan (bersama-sama) pengendalian persediaan dan kualitas bahan baku berpengaruh signifikan terhadap proses produksi di Kelompok Sentra Keramik Dinoyo Kota Malang dengan nilai Fhitung (16,383) dan memiliki kontribusi sebesar 54,8% terhadap proses produksi. Tindakan yang perlu di perhatikan Kelompok Sentra Keramik Dinoyo Kota Malang untuk meningkatkan proses produksi yaitu selalu melakukan pengendalian persediaan agar pasokan bahan baku selalu cukup dan menggunakan bahan baku yang berkualitas baik untuk melancarkan proses produksi. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi