DETAIL DOCUMENT
Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Perilaku Penyediaan Jenis Sayur Dan Buah Keluarga Selama Pandemi Covid-19 Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Di RW 05, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Kaka, Dominggus
Putri, RM
Devi, HM
Subject
Covid-19; Pengetahuuan gizi; Penyediaan sayur dan buah. 
Datestamp
2022-05-19 07:21:51 
Abstract :
Kasus kejadian covid-19 sampai saat ini terus meningkat, salah satu cara untuk mencegah paparan covid-19 dengan meningkatkan imun tubuh melalui konsumsi sayur dan buah. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan penyediaan sayur dan buah keluarga selama pandemi covid-19 pada kelompok ibu rumah tangga di RW 05 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian mengunakan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 54 Ibu rumah tangga dengan jumlah sampel sebanyak 48 Ibu rumah tangga. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Variabel independen adalah pengetahuan gizi, variabel dependen adalah penyediaan sayur dan buah. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan gizi dan kuesioner penyediaan sayur dan buah. Analisis data menggunakan uji fisher's exact test. Hasil penelitian ini menunjukkan Sebagian besar responden memiliki pengetahuan gizi yang baik, sebagian besar responden memiliki penyediaan sayur yang baik, hampir setengah responden memiliki penyediaan buah yang baik dan terdapat hubungan pengetahuan gizi dengan penyediaan sayur (p=0.000) (OR=28) dan buah (p=0.004) (OR=18) keluarga selama pandemi covid-19 pada kelompok ibu rumah tangga di RW 05 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Diharapkan bagi penelitian selanjutnya agar meneliti faktor kesukaan terhadap sayur dan buah yang dikaitkan dengan tingkat penyediaan sayur dan buah. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi