DETAIL DOCUMENT
Perbandingan Jus Mentimun Dengan Jus Tomat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Di Daerah Mulyoagung RT. 01 RW.01 Kecamatan Dau Kabupeten Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Author
Sesi, DD
Choeron, RC
Rosdiana, Y
Subject
Jus Mentimun, Jus Tomat, Menurunkan Tekanan Darah dan Lansia 
Datestamp
2022-05-19 07:22:05 
Abstract :
Pemberian jus mentimun dan jus tomat salah metode non farmakologis untuk turunkan pada lansia hipertensi. untuk mengetahui efektifitas jus mentimun dengan jus tomat untuk menurunkan tekanan darah pada lansia di daerah Mulyoagung RT. 01 RW. 01 Kecamatan Dau Kabupaten Malang tujuan dari penelitian ini. Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperimental di sedangkan dilapangan desain Two-Group Pre-Post Test Design. Sebanyak 42 orang lansia populasi didalam penelitian ini dan sampel sekitar 32 responden dan penentuan yaitu simple random sampling yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu sebanyak 16 lansia diberikan perlakuan jus mentimun dan 16 lansia diberikan perlakuan jus tomat. Instrumen yang digunakan yaitu pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensimeter digital. uji Mann-Whitney jenis analisa data yang digunakan. uji Mann-Whitney maka didapatkan hasil p-value = (0,000) < (0,05) sehingga H1 diterima, artinya jus mentimun dan jus tomat efektif menurunkan tekanan darah pada lansia di daerah Mulyoagung RT. 01 RW. 01 Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Peneliti selanjutnya memberikan perlakuan jus mentimun dan tomat kepada lansia hipertensi selama 14 hari sampai lansia mengalami perubahan tekanan darah yang optimal. 

Institution Info

Universitas Tribhuwana Tungga Dewi