DETAIL DOCUMENT
KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH PADA BEBERAPA KEMIRINGAN LAHAN YANG DITANAMI JERUK KEPROK (Citrus reticulata) DI NAGARI KOTO BARU KECAMATAN X KOTO, KABUPATEN TANAH DATAR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Rahmi, rahmadhani
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-02-16 08:21:18 
Abstract :
Penelitian mengenai sifat kimia tanah pada tanaman jeruk keprok (Citrus reticulata) telah dilaksanakan pada tiga kemiringan lahan yang berbeda (0-8%, 15-25% dan 25-45%) di Nagari Koto Baru Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar dari bulan Maret hingga bulan Agustus 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat kimia tanah pada tiga kemiringan lahan yang berbeda pada lahan budidaya jeruk keprok. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei (Purposive sampling), pengambilan sampel tanah dilakukan secara acak pada setiap kemiringan lahan pada kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Beberapa sampel juga diambil pada lahan hutan yang digunakan sebagai pembanding. Parameter yang dianalisis adalah pH, ??P-tersedia , C-organik, N-total, KTK, kation basa (K, Ca, Mg, Na), dan berat volume tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia tanah mengalami penurunan seiring dengan peningkatan kemiringan lahan, namun penurunan sifat kimia tanah tersebut tidak berbeda signifikan diantara lereng. Sifat kimia tanah pada lahan jeruk keprok hampir mendekati sifat kimia hutan terutama pada kemiringan 0-8%. Hutan yang digunakan sebagai kontrol mempunyai karakteristik sifat kimia tanah yang terbaik. Untuk menjaga sifat kimia tanah pada lahan jeruk keprok disarankan untuk mempertahankan manajemen lahan seperti saat sekarang seperti pembuatan terasering di lahan berkemiringan, pemberian pupuk dan pengendalian gulma agar tidak terjadi kerusakan atau penurunan sifat kimia tanah. 
Institution Info

Universitas Andalas