DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PETANI MELAKUKAN BUDIDAYA BENGKUANG DI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Puput, Indah Pratiwi
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-03-23 04:04:08 
Abstract :
Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) merupakan tanaman khas yang membuat Kota Padang dikenal sebagai Kota Bengkuang. Namun petani bengkuang Kota Padang saat ini hanya menjadikan bengkuang sebagai tanaman pengganti dan jumlah petani bengkuang terus menurun setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran usahatani bengkuang dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan petani melakukan usahatani bengkuang di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa budidaya bengkuang belum sesuai dengan teknis budidaya bengkuang yang baik sesuai literatur. Aspek budidaya yang tidak sesuai adalah penanaman dan pemupukan. Faktor-faktor yang menyebabkan petani melakukan budidaya bengkuang adalah kateristik petani dalam aspek jumlah tanggungan, biaya produksi yang rendah, serta produksi yang cukup tinggi. Faktor-faktor yang menyebabkan petani tidak melakukan usahatani bengkuang adalah karena harga jual bengkuang yang rendah, pemasaran terbatas, serta rendahnya peran penyuluhan pertanian. 
Institution Info

Universitas Andalas