Abstract :
Daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) telah dimanfaatkan
untuk pengendalian keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dengan beberapa
perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik perlakuan ekstrak
daun mangkokan yang paling efektif mengendalikan keong mas. Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratorium Bioekologi Serangga dan di lahan pertanian
Kampung Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang dari bulan Maret sampai
bulan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah beberapa sediaan
daun mangkokan dengan konsentrasi 5 g/l yaitu: kontrol, ekstrak daun mangkokan
segar, ekstrak daun mangkokan kering oven, ekstrak daun mangkokan kering jemur
dan ekstrak daun mangkokan rebus. Variabel pengamatan adalah menghitung
mortalitas keong mas, berat kangkung yang dikonsumsi dan penurunan aktivitas
makan keong mas. Hasil penelitian menunjukkan moluskisida nabati dari perlakuan
ekstrak daun mangkokan kering oven dan segar efektif dalam mengendalikan keong
mas karena menyebabkan mortalitas keong mas 100 % dengan penurunan aktivitas
makan sebesar 52,94-54,91 %
Kata Kunci: Keong Mas, Perlakuan Ekstrak Daun Mangkokan