DETAIL DOCUMENT
EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr) DENGAN PERLAKUAN BERBEDA UNTUK PENGENDALIAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Imelda, Sari
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-03-18 07:15:14 
Abstract :
Daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) telah dimanfaatkan untuk pengendalian keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dengan beberapa perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik perlakuan ekstrak daun mangkokan yang paling efektif mengendalikan keong mas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioekologi Serangga dan di lahan pertanian Kampung Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang dari bulan Maret sampai bulan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah beberapa sediaan daun mangkokan dengan konsentrasi 5 g/l yaitu: kontrol, ekstrak daun mangkokan segar, ekstrak daun mangkokan kering oven, ekstrak daun mangkokan kering jemur dan ekstrak daun mangkokan rebus. Variabel pengamatan adalah menghitung mortalitas keong mas, berat kangkung yang dikonsumsi dan penurunan aktivitas makan keong mas. Hasil penelitian menunjukkan moluskisida nabati dari perlakuan ekstrak daun mangkokan kering oven dan segar efektif dalam mengendalikan keong mas karena menyebabkan mortalitas keong mas 100 % dengan penurunan aktivitas makan sebesar 52,94-54,91 % Kata Kunci: Keong Mas, Perlakuan Ekstrak Daun Mangkokan 
Institution Info

Universitas Andalas