Abstract :
Isolasi dan karakterisasi senyawa metabolit sekunder dari kulit batang kenaga
(Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson) telah dilakukan. Isolasi dimulai
dengan melakukan ekstraksi dengan metoda maserasi menggunakan pelarut nheksan,
etil asetat dan metanol. Setiap ekstrak diuji antioksidannya dengan
metoda radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dan hasilnya
menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut bersifat sebagai antioksidan.
Ekstrak metanol sangat aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 40,59 mg/L.
Ekstrak metanol dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa
diam dan n-heksan, etil asetat dan metanol sebagai fasa gerak secara Step
Gradient Polarity (SGP). Senyawa hasil isolasi berupa padatan bewarna putih
sebanyak 0,001% yang memberikan noda tunggal dengan beberapa eluen,
yaitu n-heksan, etil asetat dan metanol pada kromatografi lapis tipis. Hasil
karakterisasi senyawa isolasi secara kimia dan spektroskopi mengindikasikan
senyawa termasuk senyawa kumarin. Senyawa hasil isolasi bersifat sebagai
antioksidan yang tergolong sangat aktif dengan nilai IC50 14,80 mg/L.
Kata kunci : Canaga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson, kumarin, antioksidan