DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PERBANDINGAN ABU SABUT KELAPA DAN KAPUR TOHOR YANG BERBEDA TERHADAP NILAI PH, KADAR AIR, KADAR ABU, KADAR KALSIUM SERTA ORGANOLEPTIK TELUR PUYUH PIDAN
Total View This Week5
Institusion
Universitas Andalas
Author
HABIBBURRAHMAN, HABIBBURRAHMAN
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2019-07-24 13:17:12 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan abu sabut kelapa dan kapur tohor yang berbeda terhadap nilai pH, kadar air, kadar abu, kadar kalsium serta organoleptik telur puyuh pidan. Penelitian ini menggunakan 125 butir telur puyuh umur maksimal 48 jam yang diperoleh dari peternakan burung puyuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan perbandingan abu sabut kelapa dan kapur tohor yang di berikan adalah A (90-10), B (70-30), C (50-50) D( 30-70), E (10-90). Hasil analisis ragam pada semua perlakuan menunjukkan bahwa lama fermentasi basa memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, kadar kalsium serta nilai organoleptik telur puyuh pidan. Hasil terbaik pada penelitian ini yaitu pada perlakuan A (perbandingan abu sabut kelapa 90% kapur tohor 10%) dengan kadar air 69,68%, kadar abu 4,44%, nilai pH 11,10, kadar kalsium 0,65% serta organoleptik yang meliputi putih telur 1,84(coklat muda), kuning telur 3,32(hijau), tekstur 2,56(lunak) dan aroma 2,27(agak berbau blerang). Kata kunci : abu sabut kelapa, kapur tohor, telur pidan, telur puyuh 
Institution Info

Universitas Andalas