DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN LIMBAH BUAH DURIAN DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGANPhanerochaete chrysosporium DAN Neurosporacrassa DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL HATI, DARAH DAN DAGING BROILER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
RIZA, SURYA PUTRI
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2016-02-05 08:38:37 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran Limbah Buah Durian dan Ampas Tahu Fermentasi (LBDATF) dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa terhadap kandungan kolesterol hati, kolesterol darah dan daging broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu A (0% LBDATF dalam ransum), B (7,5% LBDATF dalam ransum), C (15% LBDATF dalam ransum), D (22,5% LBDATF dalam ransum), dan E (30% LBDATF dalam ransum), dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan kolesterol hati (mg/100g), kolesterol darah(mg/dL), dan kolesterol daging (mg/100g). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan kolesterol hati, kolesterol darah dan kolesterol daging broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran limbah buah durian dan ampas tahu yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa sampai level 30% dalam ransum dapat menurunkan kandungan kolesterol hati sebesar 23,82%, kolesterol darah 26,09% dan kolesterol daging 23,14% pada broiler. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol hati 505,92 mg/100g, kolesterol darah 97,75 mg/dL dan kolesterol daging 210,11 mg/100g. Kata kunci : LBDATF, Phanerochaete chrysosporium, Neurospora crassa, kolesterol darah. Kolesterol daging, kolesterol hati 
Institution Info

Universitas Andalas