DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK PENGERINGAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea, L.) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING BUATAN TENAGA SURYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
MEDIRA, DAFRIANDA
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2016-05-28 04:07:41 
Abstract :
Setelah panen kacang tanah (Arachis hypogaea, L.) masih mempunyai kadar air tinggi. Hal ini akan menyebabkan kerusakan kacang tanah akibat kapang penghasil alfaktosin. Oleh karena itu kadar airnya harus diturunkan hingga kadar air < 10 %. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik pengeringan kacang tanah dengan alat pengering buatan tenaga surya yang meliputi antara lain kadar air, suhu, RH, laju pengeringan, kecepatan aliran udara, intensitas cahaya dan lama pengeringan. Kolektor pada alat pengering tenaga surya dapat menyimpan panas sebesar 74 oC pada saat alat tanpa bahan, sedangkan saat alat menggunakan bahan kolektor dapat menyimpan panas sebesar 61 oC . Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian , Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Energi Terbarukan dan Surya, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan 2 perlakuan ketebalan lapisan kacang tanah dengan ketebalan 1 lapis dan 2 lapis. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan 1 lapis memerlukan waktu yang lebih cepat dibandingkan dengan ketebalan 2 lapis dengan rata-rata yaitu 14,5 jam dan 23 jam untuk mencapai kadar air akhir masing-masing ketebalan sebesar 7,77 % dan 8,01 %, rata-rata laju pengeringan 0,2275 kg/jam dan 0,5003 kg/jam. Kata Kunci : Pengeringan, Kacang Tanah, Alat Pengering tenaga Surya, Ketebalan Lapisan 
Institution Info

Universitas Andalas