DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KALSINASI TERHADAP SIFAT FISIK TEPUNG BATU ‎DAN CANGKANG KERANG DARI SUMBER BERBEDA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Bahrul, Muarif
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2022-01-28 07:28:11 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan batu dan ?cangkang kerang dari sumber yang berbeda melalui proses kalsinasi, mempelajari ?pengaruh kalsinasi terhadap perubahan sifat fisik produk batu dan cangkang ?kerang dari sumber berbeda, serta membandingkan sifat fisik produk kalsit batu ?dan cangkang kerang. Penelitian menggunakan batu dan cangkang kerang yang ?berasal dari sumber yang berbeda di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan ?Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (3x2x3) dengan Faktor A untuk batu ?yaitu 3 sumber (Kamang, Halaban, dan Palupuh), dan Faktor A untuk cangkang ?juga 3 sumber (Corbicula sumatrana Cleesin (danau), Pilsbryoconcha exilis ??(sungai), Polymesoda expansa (laut)). Untuk Faktor B produk batu dan cangkang ?kerang masing-masing diolah menjadi 2 bentuk produk (mentah, dan kalsit), serta ?masing-masing setiap produk diukur sebanyak 3 kali sebagai ulangan. Parameter ?yang diamati adalah rendemen, sifat fisik yang mencakup kerapatan tumpukan ??(KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT), laju pemadatan (LP), sudut ?tumpukan (ST), berat jenis (BJ) dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan ?bahwa rendemen kalsit batu (88,00-90,38%), rendemen kalsit cangkang kerang ??(88,15-91,89). Besar KT produk batu (952,00-1497,33 kg/m3), KT produk ?cangkang kerang (957,33-1430,00 kg/m3), KPT produk batu (1479,95-1793,30 ?kg/m3), KPT produk cangkang kerang (1472,86-1764,15 kg/m3), LP produk batu ??(15,00-35,67%), LP produk cangkang kerang (12,00-35,00%), ST produk batu ??(42,43-58,78°), ST produk cangkang kerang (40,97-56,45°), BJ produk batu ??(2553,06-2711,67 kg/m3), BJ produk cangkang kerang (1736,32-2727,84 kg/m3). ?Ukuran partikel >1000µm produk batu (0,00-2,16µm) dan produk cangkang ?kerang (1,42-48,51µm), ukuran partikel 1000-710µm produk batu (0,00-3,43µm) ?dan produk cangkang kerang (3,91-14,76µm), ukuran partikel 710-500µm produk ?batu (0,00-540 µm) dan produk cangkang kerang (8,37-16,52µm), ukuran partikel ??<500µm produk batu (89,02-100 µm) dan produk cangkang kerang (29,44-??86,29µm). Perbedaan sumber dan pengolahan menunjukkan perbedaan nyata ??(P<0,05) pada sifat fisik produk. Kalsinasi pada batu meningkatkan nilai KT, ?KPT, BJ dan ukuran partikel, namun menurunkan nilai LP dan ST. Kalsinasi pada ?cangkang kerang meningkatkan nilai LP, ST, dan BJ, namun menurunkan nilai KT, ?KPT d.an ukuran partikel.? Kata Kunci : Batu, Cangkang Kerang, Kalsinasi, Sifat Fisik 
Institution Info

Universitas Andalas