DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Sari Daun Senduduk (Melastoma malabathricum, L) Terhadap Karakteritik Es Krim Dengan Kolang-Kaling Sebagai Pengental
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Rachmaniar, Ocktaviani
Subject
TP Chemical technology 
Datestamp
2022-01-31 09:08:06 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun senduduk (Melastoma malabathricum, L) terhadap karakteristik kimia, fisik, dan daya terima secara organoleptik terhadap es krim dengan kolang-kaling sebagai pengental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (A 0%; B 2,5%; C 5%; D 7,5% dan E 10%) dan tiga ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun senduduk meningkatkan kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, total padatan, total polifenol, overrun, waktu leleh, angka lempeng total, dan penerimaan secara organoleptik (warna, rasa, dan tekstur), namun tidak berpengaruh terhadap aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C (penambahan sari daun senduduk 5%) dengan kadar protein rata-rata 3,91%, kadar lemak 6,33%, aktivitas antioksidan 43,42%, total padatan 37,33%, total polifenol 2890,66 mgGAE/g, overrun 30,16%, waktu leleh 12,13 menit, angka lempeng total 1,5x105 dan penerimaan secara organoleptik terhadap warna (4,12), aroma (3,48), rasa (3,92) dan tekstur ( 3.96). 
Institution Info

Universitas Andalas