DETAIL DOCUMENT
Karakteristik Permen Susu Dengan Beberapa Tingkat Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Afifah, Yuri Huda Putri
Subject
TP Chemical technology 
Datestamp
2022-02-02 07:37:36 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap karakteristik sifat fisik, kimia, dan tingkat penerimaan panelis terhadap permen susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penambahan sari kulit buah naga merah A (0%), B (2%), C (4%), D (6%) dan E (8%). Hasil penelitian menunjukkan tingkat penambahan sari kulit buah naga merah dalam permen susu berbeda nyata pada taraf 5% terhadap analisis uji kadar air, kadar abu, pH, aktivitas antioksidan, aw, lemak, protein, gula reduksi, energi, rendemen, kekerasan, warna, uji organoleptik (warna, tekstur) dan tingkat penambahan sari kulit buah naga merah tidak berbeda nyata taraf 5% terhadap analisis uji organoleptik (rasa, aroma). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D penambahan sari kulit buah naga 6% didapatkan hasil analisis organoleptik, kimia dan fisik yaitu nilai rata-rata kesukaan warna 4,24 (Suka), aroma 3,92 (Biasa), rasa 4,12 (Suka), dan tekstur 4,00 (Suka). Hasil analisis kimia yaitu pH 6,11, kadar air 10,13%, kadar abu 1,80%, Aw 0,685, Aktivitas Antioksidan 56,62%, lemak 9,18%, protein 13,82%, gula reduksi 5,41%, energi 394,16 Kkal/100g dan hasil analisis fisik rendemen 27,75%, kekerasan 88,74N/cm2, agak lengket, uji warna 51,53 ºHue. 
Institution Info

Universitas Andalas