DETAIL DOCUMENT
Hubungan Konsumsi Dengan Pola Defekasi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unand Angkatan 2012
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Indah, Paradifa Sari
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2016-05-29 06:22:21 
Abstract :
Setiap individu memiliki pola defekasi yang berbeda-beda, dimana pola defekasi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah asupan serat. Secara fisiologis serat makanan didefenisikan sebagai karbohidrat yang resisten terhadap hidrolisis oleh enzim pencernaan manusia. Berdasarkan data RISKESDAS 2013, Sumatera Barat menempati urutan ketiga terendah konsumsi serat di seluruh provinsi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi serat terhadap pola defekasi pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Unand angkatan 2012. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pada 114 responden. Data primer dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan food recall 2x24jam dan diolah dengan menggunakan Nutrisurvey untuk food recall dan SPSS dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistic fisher. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswi fakultas kedokteran Unand angkatan 2012 mengkonsumsi serat rendah dan mengalami resiko terjadinya konstipasi. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna antara konsumsi serat dengan pola defekasi dimana p-value > � (0,408 > 0,05). . Kata kunci: konsumsi serat, pola defekasi 
Institution Info

Universitas Andalas