DETAIL DOCUMENT
Proyek Pengembangan Pengolahan Kopi Secara Modern yang Menghasilkan Cita Rasa Khas Dark Chocolate (Kopi Robusta Kerinci)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Hadiyatullah, ML
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2022-02-09 03:23:17 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan dalam melakukan pengolahan kopi pascapanen secara modern, menghasilkan kopi yang memiliki cita rasa khas dark chocolate, serta meningkatkan kualitas dan nilai jual kopi Indonesia, khususnya kopi robusta Kerinci. Objek penelitian ini adalah roastery coffee, coffeeshop, cafe yang menyediakan menu kopi, serta penyuplai kopi untuk hotel dan cafe. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara terhadap responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengolahan kopi pascapanen yang dilakukan secara modern, produk kopi robusta Kerinci ini memang memiliki cita rasa khas dark chocolate yang membedakannya dibandingkan dengan kopi robusta lainnya. Pengolahan yang dilakukan secara modern juga dapat membantu proses produksi sehingga berjalan lebih efektif dan efisien. Berdasarkan Pengujian cita rasa kopi (coffee cupping), kopi ini memiliki penilaian yang bagus. Kopi inipun cocok untuk dijadikan bahan baku pada minuman berbahan dasar kopi. Dari konsistensi rasa dan kualitas greenbean yang bagus, dapat mengeluarkan cita rasa dan aroma yang enak saat kopi robusta Kerinci ini diroasting dan diseduh. 
Institution Info

Universitas Andalas