DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM KARBONAT (MgCO3) TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK TEH INSTAN (Camellia sinensis)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Azzahra, Tifani Tri
Subject
TP Chemical technology 
Datestamp
2022-02-09 04:55:56 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan magnesium karbonat (MgCO3) terhadap karakterisitik fisik, kimia, organoleptik serbuk teh instan dan untuk mengetahui tingkat penambahan magnesium karbonat (MgCO3) terbaik terhadap serbuk teh instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan?s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan MgCO3 0,01%, 0,02%, 0,03%, 0,04%, dan 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MgCO3 berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar klorofil ekstrak, waktu larut air, nilai °Hue, kadar air, kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik warna, namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap bagian tidak larut air, kadar klorofil serbuk, organoleptik rasa dan aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis fisika, kimia dan organoleptik yaitu perlakuan B (penambahan MgCO3 0,02%). Serbuk teh instan pada perlakuan B tersebut memiliki waktu larut air 47,61 detik; bagian tidak larut air 8,22%; °Hue 181,294 (hijau); kadar air 4,46%; kadar abu 1,006%; total polifenol 33,35 mgGAE/g; aktivitas antioksidan 55,19 %; dan kadar klorofil 8,42 mg/L. 
Institution Info

Universitas Andalas