DETAIL DOCUMENT
PENGARUH SUHU, pH, DAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LIMA ISOLAT BAKTERI TERMO-AMILOLITIK ASAL SUMBER AIR PANAS PEKONINA DAN KONDISI OPTIMUM ENZIMNYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Annisa, Sarasi Pertiwi
Subject
QR Microbiology 
Datestamp
2022-02-10 03:06:00 
Abstract :
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu, ph, dan salinitas terhadap pertumbuhan lima isolat bakteri termo amilolitik asal sumber air panas Pekonina dan kondisi optimum enzimnya yang dilakukan di laboratorium bioteknologi, UPT Sumber Daya Hayati, Universitas Andalas. Metode penelitian pada riset ini adalah metode eksperimental. Aktivitas amilase dilakukan dengan metode Somogyi-Nelson. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan isolat optimum pada suhu 60 0C adalah BTPA-33, optimum pada suhu 70 0C adalah BTPA-01 dan BTPA-03, optimum pada suhu 80 0C adalah BTPA-06 dan BTPA-09.Pertumbuhan isolat optimum pada pH 7,5 adalah BTPA-06, optimum pada pH 8 adalah BTPA-09, dan optimum pada pH 8,5 adalah BTPA-01, BTPA-03 dan BTPA-33. Pertumbuhan isolat optimum pada salinitas 0% adalah BTPA-01, optimum pada salinitas 0,5% adalah BTPA-33,optimum pada salinitas 1% adalah BTPA-03, BTPA-06, BTPA-09. Kondisi optimum katalitik enzim dari isolat BTPA-01 : suhu 600C, pH 6., isolat BTPA-03 pada: suhu 700C dan pH 5;0.,isolat BTPA-06 pada : suhu 900C, pH 7., isolat BTPA-09 : suhu 500C, pH 5,5., dan isolat BTPA-33 : suhu 600C, pH6. 
Institution Info

Universitas Andalas