DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Nabila, Nur Fitri Amalina
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2022-02-10 07:20:52 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase pemberian campuran kulit umbi dan daun ubi kayu (KUDUK) yang difermentasi dengan ragi tempe dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian Kulit Umbi dan Daun Ubi Kayu Fermentasi (KUDUKF) ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) berumur 16 minggu (produksi ± 63%). Kandang yang digunakan yaitu 20 unit kandang box berukuran 45 x 20 x 30 cm yang dibuat dari kawat dan dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari R1 (0% KUDUKF), R2 (7,7% KUDUKF), R3 (15,4% KUDUKF), R4 (23,1% KUDUKF), dan R5 (30,8% KUDUKF). Parameter yang diamati adalah berat telur, warna kuning telur, dan kandungan kolesterol kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan R1, R2, R3, R4 dan R5 memberikan pengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap berat dan warna kuning telur, tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kolesterol kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan KUDUKF sampai level 30,8% atau bisa menggantikan penggunaan jagung hingga 56% dalam ransum puyuh. Hal ini dapat dilihat dari berat telur 10,83 g, warna kuning telur 7,33 dan kandungan kolesterol kuning telur 138,18 mg/dL. 
Institution Info

Universitas Andalas