Abstract :
Minyak pelumas merupakan suatu bagian yang tidak terpisahkan dari sistem
pelumasan untuk menjamin kinerja dan efisiensi dari suatu komponen mesin,
seperti: bantalan, roda gigi, dan cam karena tanpa pelumas akan timbul gesekan
dan keausan sehingga banyak energi yang terbuang. Sekarang ini pelumas yang
banyak digunakan adalah pelumas yang berasal dari mineral oil dan pelumas
sintetik padahal pelumas tersebut memiliki kekurangan yakni sulitnya terurai oleh
lingkungan sehingga merusak lingkungan, dapat juga bersifat racun jika
bercampur dengan makanan serta ketersediaannya yang terbatas. Sekarang ini,
dengan meningkatnya kesadaran akan lingkungan banyak tuntutan untuk
menggunakan pelumas yang ramah lingkungan. Pelumas yang dapat
dikembangkan untuk dijadikan pelumas adalah pelumas yang berasal dari
tumbuh -tumbuhan (minyak nabati) salah satu contohnya adalah minyak kelapa.
Sumatera Barat memiliki sumber minyak kelapa (coconut oil) yang berlimpah
dimana penggunaanya masih terbatas untuk makanan, obat-obatan dan kosmetik.
Jadi, pada penelitian ini akan dilakukan pengujian sifat fisik dan kimia dari
minyak kelapa (coconut oil) yang dibedakan dalam proses pembuatan untuk
dijadikan pelumas dasar
Dalam pembuatan minyak kelapa (coconut oil) dilakukan dengan proses kering
dan basah. Dalam proses basah akan didapatkan 2 jenis minyak yakni minyak
tanak/Hydrogenated Coconut Oil (HCO) dan minyak VCO/Virgin Coconut Oil
sedangkan untuk proses kering akan didapatkan berupa minyak kopra/Refined
Coconut Oil (RCO). Pengujian minyak kelapa untuk dijadikan pelumas dasar
dilakukan pengujian berupa pengujian sifat fisik dan sifat kimia. Dalam
pengujian sifat fisik yang akan diuji adalah viskositas kinematik 40oC dan 100oC,
indeks viskositas, titik nyala (flash point), titik beku (pour point), densitas, dan
kadar air. Sedangkan sifat kimia berupa bilangan iodium (iodine value), nilai
asam/total acid number (TAN), nilai basa/total base number (TBN), dan
komposisi asam lemak.
Hasil dari pengujian sifat fisik dan sifat kimia dari ketiga jenis minyak kelapa
menunjukan ketiga jenis minyak kelapa memiliki keunggulan yakni memiliki nilai