DETAIL DOCUMENT
KAJIAN PENGEMASAN VACUUM SEALER PADA CABAI MERAH (Capsicum annuum, L.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
RAHMA, DENI
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2016-06-04 05:01:52 
Abstract :
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Agustus 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu cabai merah (Capsicum annuum, L.) selama penyimpanan dengan perlakuan jenis kemasan dan teknik pengemasan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah jenis kemasan (LDPE, polipropilen, vakum) dan teknik pengemasan (vakum dan non vakum). Tahapan penelitian diawali dengan pemilihan cabai merah langsung di Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok, kemudian dilakukan pengangkutan ke laboratorium, penyortiran, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan vakum mampu menekan susut berat, mempertahankan kadar air dan vitamin c dibandingkan dengan jenis kemasan non vakum mampu mempertahankan warna, namun umur simpan kemasan vakum lebih cepat dari pada kemasan non vakum. Umur simpan cabai merah kemasan plastik vakum mampu bertahan sampai 12 hari, lebih cepat dari kemasan plastik vakum dengan kemasan non vakum yaitu 14 hari. Pengaruh jenis kemasan adalah nyata terhadap susut berat, namun tidak nyata terhadap kadar air, vitamin C dan warna, sedangkan pengaruh teknik pengemasan yaitu nyata terhadap susut berat, kadar air , warna dan vitamin C. Kata kunci – cabai merah, penyimpanan, jenis kemasan, vakum. 
Institution Info

Universitas Andalas