DETAIL DOCUMENT
PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) VARIETAS SANGGA SEMBALUN PADA BERBAGAI PEMBERIAN PUPUK KASCING DAN PUPUK PHONSKA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Andalas
Author
Nurhamidiyah, Nurhamidiyah
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-02-14 07:44:34 
Abstract :
Produksi bawang putih nasional belum memenuhi kebutuhan dalam negeri sehingga lndonesia masih perlu mengimpor dalam jumlah yang cukup besar. Salah satu produsen bawang putih di Sumatera Barat adalah daerah Alahan Panjang. Namun, produksi bawang putih di daerah Alahan Panjang masih belum memuaskan, sehingga untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang putih tersebut dilakukan dengan pemberian pupuk organik kascing dan pupuk NPK Phonska. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan dan hasil bawang putih (Allium sativum L.) varietas Sangga Sembalun yang diberi pupuk kascing dan pupuk Phonska. Metode penelitian berupa percobaan lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama yaitu berupa konsentrasi pupuk kascing cair yang terdiri atas 4 taraf, diantaranya tanpa kascing, 80, 160, dan 240 gram/liter air. Faktor kedua berupa perlakuan dosis pupuk NPK Phonska yang terdiri atas 3 taraf, diantaranya 300, 600, dan 900 kg/ha. Data dianalisis dengan sidik ragam melalui uji F pada taraf 5%. Jika F hitung perlakuan berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan?s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil percobaan menunjukkan pemberian 300 dan 600 kg/ha NPK Phonska pada semua konsentrasi kascing cair, menghasilkan bobot segar umbi yang sama yaitu berkisar antara 3,57-5,78 ton/ha. Pemberian 900 kg/ha NPK Phonska dan 240 g/l kascing cair menghasilkan bobot segar umbi tertinggi yaitu 6,17 ton/ha. Kata kunci: bawang putih (Allium sativum, L.), sangga sembalun, konsentrasi kascing cair, dosis NPK Phonska 
Institution Info

Universitas Andalas