DETAIL DOCUMENT
Analisis Proses Dan Perancangan Tata Letak Di Upt. Aneka Pangan Politeknik Negeri Jember
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Rahmanda, Biondika
Subject
163 - Teknologi Pertanian 
Datestamp
2022-01-26 02:43:44 
Abstract :
UPT. Aneka Pangan Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu produsen roti tawar dan roti manis dengan merk dagang SIP, dibawah naungan Politeknik Negeri Jember. Pertimbangan perancangan tata letak yang diterapkan tidak memperhitungkan hubungan kedekatan antar area kerja sehingga terdapat jarak yang tidak termaksimalkan. Tujuan penelitian adalah menganalisis, dan merancang ulang tata letak UPT. Aneka Pangan. Penelitian dilakukan pada bulan September 2015 dengan memanfaatkan fasilitas-fasilitas produksi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Peta Aliran Proses, Peta Dari-Ke, Diagram Keterkaitan Aktifitas, dan menggunakan software Unequel Area-Facility Layout Problem(UA-FLP). Masing-masing metode analisis memuat data yang saling berkaitan untuk merancang tata letak yang baru lebih baik. Hasil dari analisis yang telah dilakukan adalah tata letak baru yang lebih efisien dengan kondisi yang ada. Namun dibutuhkan analisis lebih lanjut terkait pengaruh tata letak alat dan mesin produksi yang baru dengan lingkungan kerja. Kata Kunci : UPT. Aneka Pangan Politeknik Negeri Jember, UA-FLP, Tata Letak. 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember