DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pencelupan Menggunakanlarutan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Kualitas Interior Dan Total Bakteri Telur Ayam Ras
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Izzulhaq, Mochammad Akhsan Aziz
Subject
213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 
Datestamp
2022-01-26 04:16:09 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencelupan larutan jeruk nipis (LJN) terhadap kualitas interior dan total bakteri telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam belas perlakuan dan tiga ulangan.Perlakuan pencelupa larutan jeruk nipis yaitu T0 (tanpa pencelupan), T1 (25% LJN), T2 (50% LJN), dan T3 (75% LJN). Pengujian dilakukan setiap satu minggu sekali yaitu pada umur simpan 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Parameter yang diamati yaitu ukuran rongga udara, indeks kuning telur, indeks albumen, nilai pH, haugh unit, dantotal plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pecelupan telur ayam ras menggunakan larutan jeruk nipis berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap ukuran rongga udara, indeks putih telur dan haugh unit telur ayam ras tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan indeks kuning telur. Telur ayam ras yang dicelupkan dengan larutan jeruk nipis dengan konsentrasi 75% memiliki kualitas interior lebih baik dan mencegah bakteri masuk ke dalam telur. 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember